外媒:特朗普清楚表态支持沙特等国孤破卡塔尔-西部网

2017-06-09 19:16

  中新网6月7日电 据英国《金融时报》7日报道,美国总统特朗普已清楚表态支持沙特阿拉伯跟其余阿拉伯国度孤破卡塔尔的举措。这些国家称卡塔尔“支持恐怖主义”。特朗普表现,必须切断“激进意识状态”的资金来源。

  报道称,美国总统公开支撑阿拉伯世界空前行动的复杂因素是,卡塔尔是华盛顿的盟友,该国为美军的中东举动供应了主要军事基地。

  5日,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及和巴林等国切断了与卡塔尔的外交关系,以及它们与卡塔尔的空域、机场和海港联系。这些国家责备卡塔尔支持和赞助叙利亚、也门和利比亚等国境内的可怕主义,卡塔尔方面对这些斥责予以否认。

  特朗普在社交网站发文提到上月他拜访沙特阿拉伯:“在我最近的中东之旅期间,我曾表示不能再援助激进意识状况。领导人们指向了卡塔尔??看吧!”

  特朗普又说:“极其主义,而所有线索都指向卡塔尔。兴许这将是胆怯主义暴行最终阶段的开端!”

  报道指出,特朗普的话可能引起美国五角大楼担忧,因为卡塔尔基地协调着美军引导的结合行为,涵盖伊拉克、叙利亚跟阿富汗,以及从非洲东北部和中东到南亚和中亚的17个国家。

  另一方面,美国国务卿蒂勒森提出美方将帮助各方团结起来。他在访问新西兰时表示:“咱们认为各方有望通过对话解决这个问题,咱们也鼓励这样。”

编辑: